Semmerl und Co mit Sonnenstrom

Photovoltaikanlagen auf drei Standorten der familiengeführten Traditionsbäckerei Ströck versorgen Backstuben und Filialnetz mit grünem Strom.

Auf den Dächern von drei Standorten in der Donaustadt sind Photovoltaikanlagen errichtet worden, die nicht nur genug Energie für die Backstuben liefern, sondern im nächsten Schritt auch die Filialen versorgen werden. Mit diesem Pilotprojekt, zusammen mit Burgenland Energie, geht Ströck als Bäcker neue Wege in der Energieversorgung und beliefert rund 30 seiner 80 Filialen in Wien und Umgebung mit erneuerbarem Strom aus Sonnenkraft. Die Photovoltaikanlagen auf den Backstuben in der Johann-Ströck-Gasse und der Lexergasse sowie am Dach der Werkstätten vereinen 1.822 Photovoltaik-Module auf einer Gesamtfläche von 3.500 Quadratmetern. Pro Jahr werden so circa 800.000 Kilowattstunden erzeugt; damit werden rund 180 Tonnen CO2 pro Jahr eingespart. Dies entspricht etwa einer Versorgung von knapp 230 Haushalten mit Strom.

„Das Photovoltaikprojekt von Ströck in Zusammenarbeit mit Burgenland Energie zeigt in mehrfacher Hinsicht die Sinnhaftigkeit und Notwendigkeit von umfassendem Nachhaltigkeitsdenken in der Wirtschaft. Neben dem Beitrag zum Klima- und Umweltschutz erzielen wir auch Kosteneinsparungen. Langfristig geht es um Energieautarkie, um Versorgungssicherheit zu garantieren. Die Pandemie hat die essenzielle Rolle der Nahversorger als Teil der kritischen Infrastruktur gezeigt. Sinnvolle Investitionen in Nachhaltigkeit sind im Sinne des Gemeinwohls, für das wir als Familienunternehmen Verantwortung übernehmen“, erklärt Bäckermeister Gerhard Ströck.

Grüne Aussichten in der Lexergasse

Den Umbau der Backstube in der Lexergasse nimmt Ströck zum Anlass, ein Gründach zu errichten. Diese neu geschaffenen Grünflächen sollen durch die Verdunstungskühlung helfen, die Hitzeentwicklung in der Stadt zu reduzieren. Im Dach ist ein eigener Wasserspeicher integriert, der den Regen für die Pflanzen speichert und bei Starkregen gleichzeitig die Kanalisation entlastet. Das Projekt bringt gleich mehrere Vorteile mit sich: Einerseits wird die Biodiversität gefördert und andererseits ein Beitrag zur Dekarbonisierung geleistet, weil das CO2 im fruchtbaren Boden gebunden wird. Nicht zuletzt wird die Effizienz der neu installierten Photovoltaikanlagen gesteigert. Zudem wird am Dachgarten ein Gewächshaus errichtet, in dem mit der Restwärme der Backöfen auch in der kalten Jahreszeit vorwiegend Bio-Kräuter gedeihen. Auch die Mitarbeiter profitieren: Am Gründach entsteht ein Erholungsraum, der in den Arbeitspausen für eine grüne Auszeit genutzt werden kann. Das Projekt soll im Herbst 2024 finalisiert und dann der Öffentlichkeit im Detail vorgestellt werden.