Team 7 Welt eröffnet

Die international erfolgreiche Marke Team 7 hat ihr neues Headquarter in Ried im Innkreis eröffnet.

Nach rund zwei Jahren Bauzeit hat Georg Emprechtinger, geschäftsführender Inhaber des Premium-Naturholzmöbelher stellers Team 7 den Neubau feierlich eröffnet. Rund 31 Millionen investierte das Untrnehmen in den Neubau, der in puncto „Green Building“ Maßstäbe und demonstriert anschaulich, wie moderner Lebensstil und aktiver Klimaschutz Hand in Hand gehen.

Zukunftsweisende Gebäudearchitektur

Die 6.100 qm große Team 7 Welt wurde zusammen mit dem Architekturbüro Matulik entwickelt und mit dem Holzbauunternehmen Wiehag umgesetzt. Grundgedanke war ein ökologisches Gebäude mit höchsten Designansprüchen zu kreieren, das als Holzbau ausgeführt werden sollte. Statt auf die grüne Wiese umzuziehen, hat sich Team 7 entschieden, am innerstädtischen Standort zu bleiben und diesen zu verdichten. Auf diese Weise wurden Brachareale ökologisch bebaut und wertvolle Außenflächen geschont.
Flexibilität, eine intelligente Low-Tech-Gebäudeausstattung, Dachbegrünungen, Photovoltaik sowie eine Mixed-Used-Nutzung gehörten ebenfalls zu den Kernthemen. So entstand – um einen Betonkern aus Tiefgarage und Treppenhaus herum – eine vierstöckige Holzskelettkonstruktion. Wobei eine aufwändige Pfosten-Riegel-Konstruktion die großzügigen Glasflächen umrahmt. Mit dieser konstruktiven und ästhe tischen Betonung des Baustoffes Holz nimmt Team 7 bewusst Bezug auf die hochwertigen Naturholzmöbel. Allein 5.500 Festmeter Rundholz wurden für Träger, Fachwerk, Decken und Außenwände verbaut. Wobei 1.000 Festmeter aus dem eigenen Firmenwald und der Rest aus regionalen Beständen kommen.

Innovatives Energiekonzept

Ebenfalls einen konsequenten Schritt macht Team 7 mit dem Energiekonzept. So erfolgt die Beheizung und Kühlung des Gebäudes komplett ohne fossile Brennstoffe. Herzstück der Anlagentechnik ist eine hochmoderne Energiezentrale mit Wärmepumpen, Pufferspeicher, Biomasse-Heizanlage und Notstromaggregat. Dank des Energiekonzepts und der Reduktion der Haustechnik auf ein Minimum ist der Bau besonders wartungsarm, ressourcenschonend und energieeffizient.
So ist das Raumklima im neuen Gebäudekomplex durchgehend angenehm – ganz ohne Klimaanlage. Möglich macht dies ein ausgeklügelter Mix aus natürlicher Verschattung durch Vordächer, Sonnenschutzscreens und selbstgebauten Sonnenschutzlamellen. Ergänzend wird die Fußbodenheizung je nach Bedarf für die Beheizung oder Kühlung der Räume eingesetzt. Eine intelligente Fensterlüftung in den Bürogeschossen ermöglicht in den warmen Jahreszeiten eine Nachtabkühlung. Außerdem wird Kühlenergie aus einem Becken der Sprinkleranlage genutzt. Die Wärmegewinnung erfolgt autark durch die Nutzung der anfallenden Biomasse aus der Holzmöbelproduktion. Zusätzlich wird in einem 100.000 Liter Pufferspeicher die gesamte Abwärme aus den Anlagen zur Heizungsoptimierung gespeichert und wieder eingesetzt. Neben dem Bezug von Öko-Strom aus erneuerbaren Energiequellen versorgen PV-Anlagen auf dem Team 7-Bau, der Fassade der Energiezentrale und auf den Fertigungshallen den Standort mit nachhaltigem Strom. Weitere Bestandteile der Klimatisierung sind Bäume zur Beschattung der Räume im Erdgeschoss sowie begrünte Dächer und Innenhöfe, die das Mikroklima verbessern.

Nachhaltige Materialien

Auch die Materialwahl im und am Gebäude erfolgte unter ökologischen Kriterien. Dabei wurden erdölbasierte Produkte und Verbundstoffe bewusst vermieden. „Wir setzen auf natürliche und recyclebare Materialien, die später wieder sortenrein in den Wertschöpfungskreislauf zurückgeführt werden können“, unterstreicht Georg Emprechtinger. „Dabei legen wir Wert auf regionale Partner und möglichst kurze Lieferwege.“ In den Innenräumen schaffen zum Beispiel offenporige Holzoberflächen ein gesundes Raumklima, ergänzt durch Linoleum und Lehm-Kasein-Böden, die frei von schädlichen Chemikalien sind.
Die neue Team7 Welt umfasst u.a. 170 Arbeitsplätze, die hauseigene Akademie mit drei großen Seminarräumen und den zweigeschossigen Store auf 1.200 qm. Im „MYC“ servieren die Neo-Gastronomen David Gattringer und Karl Gramberger in angenehmer Atmosphäre und mit offener Küche köst liche Produkte aus der Region. Darüber hinaus lohnt ein Besuch im Gastgarten oder in der Skybar mit Dachterrasse.