Fernwärme: Kleine Änderung- große Wirkung

Eine mit dem Future Talent Award der FMA ausgezeichnete Masterarbeit der Hochschule Burgenland liefert wertvolle Ergebnisse darüber, wie Fernwärmenutzer:innen durch kleine Änderungen einen positiven Beitrag leisten können.

Angesichts der Klimakrise gilt es auch für die Fernwärme, Systeme so weit wie möglich mit erneuerbaren Energien zu betreiben. Damit das optimal funktionieren kann, ist die Flexibilisierung des Wärmebedarfs der Kundinnen und Kunden gefragt. Zu diesem Ergebnis kommt Jungforscher Matthias Krammer in seiner Simulationsstudie. Der Absolvent des Masterstudiengangs Gebäudetechnik und Gebäudemanagement wurde für seine Arbeit mit dem Future Talent Award der FMA – Facility Management Austria ausgezeichnet.

Lastspitzen reduzieren und Erneuerbare besser nutzen

Die Masterarbeit untersucht, wie der Wärmebedarf von End-Kund:innen durch zeitabhängige Wärmetarife flexibler gestaltet werden kann. Krammer entwickelte dafür zwei verschiedene Tarife:

  • Tarif zur Integration erneuerbarer Energien: Bessere Nutzung Erneuerbarer, erfordert jedoch hohe Flexibilität und Netzauslastung.
  • Tarif zur Reduzierung von Lastspitzen: Macht das Fernwärmenetz stabiler und effizienter, reduziert Kosten und Emissionen. Erfordert weniger Flexibilität und ist einfacher umzusetzen.

Krammer entwickelte ein Prognosemodell basierend auf Wetterdaten und historischen Verbrauchswerten und kann damit den zukünftigen Wärmebedarf sozusagen vorhersagen. Über 300 Simulationen ließ er pro Tarif durchlaufen und war selbst überrascht von seinem Ergebnis: „Mich begeistert die Erkenntnis, dass für die Zielerreichung keine große Lastverschiebung notwendig ist. Bereits geringfügige Anpassungen im Nutzerverhalten können Lastspitzen reduzieren und das Netz entlasten. Dadurch sinkt der Einsatz fossiler Spitzenlastkessel und bestehende, nachhaltigere Anlagen können effizienter genutzt werden.  Auf diese Weise lassen sich Fernwärmenetze erweitern, ohne dass zusätzliche Erzeugungskapazitäten erforderlich sind.“